Богат и разнообразен зелёный мир нашей необъятной Родины. И каждое растение по-своему прекрасно и неповторимо. Почвенно-климатические условия в значительной степени обуславливают особенности растительного покрова на планете. Для каждой зоны, каждой области присущи свои растения. Большим разнообразием травянистого покрова отличаются степи южных районов страны.
Одним из аборигенов этих мест является уникальное лекарственное растение зопник колючий. В народе его ещё называют железняком. Это многолетнее травянистое растение. Встречается оно крайне редко. Растение имеет весьма оригинальную форму – оно выглядит как шаровидный кустарник. Растение довольно красивое, особенно во время цветения. Листья у него светло-зелёные, нижние крупней и шире, верхние ланцетовидные. Цветки пурпурово-фиолетовые, иногда розовые, собраны в мутовки. После высыхания растение не очень блекнет. Такой букет всю зиму может украшать любой интерьер.
Цветёт зопник в июне- июле. В природных условиях по непонятным причинам практически не даёт семян.
Несколько лет понадобилось для того, чтобы приручить его к новой среде обитания. А также отобрать растения устойчивые к грибковым заболеваниям.
Зопник акклиматизировался, адаптировался к почве и воде, прекрасно растёт под Воронежем.
Главная ценность зопника заключается в его целебных свойствах. Обычно используют траву зопника. Заваривают его крутым кипятком как чай. Особенно благотворно зопник влияет на желудок, в этом отношении ему нет равных.Снимает желудочные боли, устраняет изжогу, летит гастриты, в том числе и хронические, нормализует кислотность, полезен при язве. Оказывает противо-восполительное действие.
Траву зопника часто используют для ванн: при кожном зуде, диатезе, нервных заболеваниях.
В литературе и в Интернете можно найти информацию, что зопник сужает сосуды. Откуда взялась эта информация, не берусь судить. Но сколько мы не проверяли воздействие зопника на разлияных людях ( и с повышенным и с пониженным давлением ) какого-либо влияния на давление обнаружить не удалось.
Отвары зопника обладают хорошими вкусовыми качествами как в горячем, так и в остуженном виде. Это позволяет надеяться, что в скором будущем зопник войдёт в наш рацион как пищевое растение наряду с чайным листом и кофе.
Дополнительная ценность зопника как лекарственного растения в том, что он не оказывает побочных действий и не имеет противопоказания к применению.
Однако природные запасы дикорастущего зопника на территории России столь мизерны, что составляют одну трёхсотую процента от потребляемого в России чая. Мы пытаемся поправить ситуацию выращивая зопник у себя на участке. При этом зопник растёт в естественной среде, а не на прополотых и удобренных минеральными удобрениями грядках. Несколько лет назад мы позволили плантации задерниться. Сейчас пробуем высаживать растения зопника на склонах практически не нарушая естественную экосистему.
Траву зопника собираем вручную, что позволяет избежать посторонних примесей в сырье. Затем трава режется специальной соломорезкой и сушится. Мы избегаем сильного измельчения, так как это может привести к потере целебных свойств.
Мощности постепенно наращиваются и будем надеяться, что в скором будущем в Воронеже начнут забывать о гастрите.
Здраствуйте Алексей ,спасибо вам за ваши новаторства и патриотизм. Дай вам Бог сил, здоровье и творчества.Помидоры,репа и капуста очень вкусные ,еще раз спасибо! Татьяна.